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Millones de toneladas de alimento se pierde por falta de adecuado transporte refrigerado

Durante el pasado Congreso Internacional de Refrigeración, CIR 2022 cuyo lema fue “Driving The Industry”, Carrier Transicold impartió la conferencia Impacto en Gastos de Operación por Pérdidas en el Traslado de Productos Perecederos con el objetivo de dar a conocer lo último en innovación y contribuir a mejorar los costos de operación de sistemas de refrigeración a través de la eficiencia de la tecnología.


Dicho congreso estuvo enfocado en temas de actualidad, como el uso de refrigerantes, la tecnología de monitoreo del transporte, del internet de las cosas, y la cadena de frío.


De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el hambre en el mundo está aumentando, sin embargo, aproximadamente un tercio de todos los alimentos producidos a nivel mundial se pierden o se desperdician.


Durante su ponencia Pedro González, gerente de servicio Carrier Transicold México y LATAM, destacó que las industrias alimentaria, farmacéutica, floricultora

y química, entre otras, comercializan productos perecederos que requieren frescura al ser transportados; sin embargo, debido a diversos factores es probable que se “pierda” la calidad durante este proceso.
“Cada año la pérdida y desperdicio de alimentos asciende a más de 20 millones de toneladas de alimentos aptos para consumo humano a lo largo de toda la cadena de valor.

El 34% de los alimentos que se produce no llega al consumo final por razones como poca tecnología en el campo, falta de intención de compra justa, caminos intransitables y/o transporte inadecuado”, expresó González.


Entre las sugerencias que mencionó durante su participación, Pedro González explicó la importancia de brindar a la unidad de refrigeración mantenimiento preventivo a fin de que funcione en óptimas condiciones; “también es importante prestar atención a la caja refrigerada y supervisar su estructura, suspensión, checar los sellos de las puertas y el aislamiento térmico”.


Ante ese panorama, en México el transporte refrigerado tiene grandes oportunidades, sobre todo el sector alimentario al distribuir los productos a la temperatura precisa para evitar su descomposición y desperdicio.


Por otra parte, Pablo López, capacitador Técnico de Carrier LATAM, destacó que es importante que los equipos de refrigeración cuenten con una eficiente aplicación en telemetría, pues “todo el transporte de temperatura controlada requiere un cuidado constante para garantizar la salud y la seguridad de la cadena de frío. En la actualidad, los dispositivos telemáticos se convierten en útiles herramientas para monitorizar las cargas, de forma remota y en tiempo real”.


A TOMAR EN CUENTA


Para los productores, la correcta manipulación de sus productos les permite ofrecer mayor cantidad al mejor precio, haciendo más eficiente su proceso.

Los transportistas son factor clave en la cadena de frío, pues ya sea por fallas mecánicas, humanas o de control, ésta puede verse afectada y el producto puede sufrir desde pequeñas alteraciones hasta la descomposición total.


Un producto que se mantuvo correctamente a la temperatura idónea tiene mayor calidad al consumirlo y, por el otro lado, mejores precios, ya que al disminuir la pérdida los vendedores pueden ajustarse a los precios del mercado.


En el transporte refrigerado es necesario contemplar los tiempos de carga y descarga durante la distribución de productos perecederos y artículos a temperatura controlada. Es imprescindible supervisar la salida del centro de producción o almacenamiento y la plataforma de distribución y en los puntos de venta.

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